Babas au rhum

Publié le par Christelle

Babas au rhum

Babas au rhum

Partenaire : Cook and Joy

Partenaire : Cook and Joy

Avant tout, je vous présente les moules à savarin, que je me suis offert chez mon partenaire #Cook and Joy, et dont j'ai utilisé pour réaliser les babas au rhum. 

 

Ingrédients (pour 4 moyens ou 8 petits) :

* Pour la pâte à brioche :

- 200 g de farine

- 50 g de sucre en poudre

- 1/2 c. à c. de sel

- 2 œufs

- 1/2 sachet de levure de boulanger

- 10 cl de lait

- 80 g de beurre ramolli

* Pour le sirop :

- 50 cl d'eau

- 200 g de sucre en poudre

- 1 gousse de vanille

- 10 cl de rhum

* Pour la chantilly :

- 25 cl de crème liquide

- 50 g de sucre glace

Recette :

1) Préparez la pâte à brioche : dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, et le sel. Ajoutez les œufs entiers. Dans un petit bol, versez la levure dans le lait tiède et ajoutez au mélange précédent.

2) Pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène. Ajoutez le beurre ramolli en dernier et pétrissez jusqu'à ce qu'il soit bien incorporez à la pâte. Celle-ci doit être assez liquide. Couvrez le bol à l'aide d'un film alimentaire et laissez lever la pâte pendant 1 h 30 dans un endroit tiède. Il faut que la pâte ait doublé de volume.

3) Beurrez les moules. Puis, répartissez la pâte dans les moules à l'aide d'une poche à douille. Couvrez les moules à l'aide d'un torchon et laissez lever la pâte pendant encore 30 min.

4) Préchauffez le four à 200 C°. Faites les cuire 15 à 20 min, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Démoulez puis laissez les refroidir.

5) Préparez le sirop : dans une petite casserole, faites bouillir, l'eau, le sucre et la gousse de vanille fendue dans la longueur. Portez à ébullition. Hors du feu, ajoutez le rhum. Filtrez le sirop pour n'en récolter que le jus.

6) Plongez les babas dans le sirop chaud pendant 4 min. Laissez les égoutter sur une grille jusqu'à ce qu'ils soient totalement refroidis.

7) Pendant ce temps, montez la crème bien froide en chantilly. Lorsqu'elle commence à prendre, versez-y le sucre glace et continuez à fouetter pendant 2 min. Puis garnissez les babas.

Babas au rhum

Babas au rhum

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Publié dans Desserts gourmands

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D
Hum un petit délice que tu nous présentes là , cela doit être un régal<br /> Bises et belle journée
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C
Merci Delphine, c'est gentil !! Bonne soirée bisous